Alcaraz pasa a la final y se asegura medalla

Venció al canadiense Felix Auger Aliassime por 6-1 y 6-1

Rebeca Pasalodos Pérez
Lectura estimada: 2 min.
Última actualización:

El español Carlos Alcaraz se ha asegurado este viernes una medalla, dque puede ser de oro o de plata, al alcanzar la final del torneo individual masculino de tenis de los Juegos Olímpicos tras vencer al canadiense Felix Auger Aliassime por 6-1 y 6-1, en una hora y dieciséis minutos.

Con más descanso que en partidos anteriores, el número tres del mundo se topó con el cara a cara más llevadero de los que ha disputado en la competición.

El cuarto jugador español en alcanzar la final individual masculina desde que el tenis regresó a los Juegos Olímpicos en Seúl 1988, después de Jordi Arrese en Barcelona 1992, Sergi Bruguera en Atlanta 1996 y Rafael Nadal en Pekín 2008, tardó una hora y cuarto en atravesar las semifinales y ganar por tercera vez en lo que va de curso al norteamericano, al que ya se ha impuesto en cuatro de los seis enfrentamientos que han protagonizado.

El ya erigido, con 21 años y 91 días, en el jugador más joven en alcanzar la final individual masculina desde Seúl 1988, tiene tomada la medida a Felix Auger Aliassime, hasta no hace mucho uno de los jugadores más prometedores del circuito.

En el primer parcial, el campeón de Wimbledon y Roland Garros se impuso por la vía rápida. Veloz de piernas y acertado con los tiros, extramotivado, dejó sin recursos a su rival. Rompió ya en el tercer juego, se anotó cinco seguidos y cerró el parcial en 40 minutos. Lejos de aflojar después, como le pasó en los otros partidos, mantuvo el nivel, sin florituras, con solvencia. Se le notó a Alcaraz más fresco, más descansado. Fue el del jueves el primer día que tuvo solo un partido y tuvo tiempo de relax, para la recuperación, para el tratamiento.

La película se repitió en el inicio del segundo parcial, cuando quebró en cuanto tuvo ocasión y alcanzó un desnivel a su favor en el marcador de 4-1. El canadiense no encontró argumento para inquietar. Mucho menos para iniciar una reacción. Resignado, se distanció punto a punto de la lucha por el oro. Tomó el camino hacia el bronce. Igual que en el dobles mixto.

Alcaraz brilla. También su metal. Asegurada la estancia e el podio espera rival. El ganador del partido entre el serbio Novak Djokovic y el italiano Lorenzo Musetti será su rival el domingo. El español ya ha cumplido. La medalla con la que contaba el deporte español está en el bolsillo. EFE